logo

深圳建材交易集团正式揭牌 深铁集团再添新成员!

时间 :2021年03月12日

           3月12日上午,深圳市建材交易集团有限公司(以下简称“深铁建材”)正式揭牌成立,揭开了深圳地铁集团全面深化改革发展的新篇章。深铁建材是深铁集团下设成立的全资子公司,深铁建材的成立是深铁集团在探索多元化“轨道+”生态圈,推动轨道交通与城市发展的深度融合的一项重要举措,标志着深铁集团将在深圳市建材市场迎来新的发展起点,打造具有市场核心竞争力的国资建材交易平台,为工程质量安全保驾护航。

深铁建材正式揭牌

深圳地铁集团改革发展再获新突破

经过6个多月的紧张筹备,深铁建材完成筹建工作并正式挂牌。深铁建材致力于成为国内规模前列、服务领先、质量一流的国资特色建材交易集团,其立足服务深圳市国资国企,以全市建设项目建材采购需求为支撑,以聚集全市建材交易资源为重点,充分发挥深圳市国资国企在建材交易领域的先导性作用,力争打造千亿级交易平台。

深圳地铁集团董事长辛杰在仪式上表示,深铁集团将立足于轨道交通建设改革发展大局,充分发挥资本集聚和协同效应、增强服务城市轨道交通高质量发展能力,确保深铁建材各项业务有序推进,为建设“轨道上的大湾区”提供有力支撑。

首批签约金额达7.62亿元

打造国内一流的建材交易示范平台

揭牌仪式上,深铁建材还分别与中国铁建、深铁运营、深铁置业等单位签订了合作协议,首批签约金额达7.62亿元,深铁建材将提供建材供应、平抑物价和全过程管控质量的服务,推动建材高质量和标准化发展。

据悉,深铁建材目前已承接了中国铁建3号线四期停车场项目3万吨钢材的订单。根据合作协议,深铁建材将在钢材、水泥材料等方面提供建材供应。

“深铁建材功能优势突出,可有效平抑物价,稳定建材市场,并从建材质量、供应等多方面保障工程建设。与此同时,可通过平台交易,实现建材供需信息对称与阳光采购,引入大数据、人工智能等新技术引领建材产业高质量发展。”深铁建材相关负责人介绍,深铁建材的成立对于提升未来深圳市工程质量、深化供给侧改革、促进“经济内循环”、储备城市战略物资、推动产业升级等方面起到突出作用。

AI交互平台首次亮相

科技引领建材产业高质量发展

   仪式上,深铁建材首次推出AI交互展示平台。通过讲解员与数字人“娜娜”的互动,由“娜娜”介绍了公司的注册信息、发展历程、行业趋势、上下游产业链等基本情况,与会人员在了解深铁建材的同时,也感受了继数据图表、数字孪生之后,新一代可视化展示技术的冲击,充分体现了深铁建材在未来将不断引领科技进步的决心。

   此次揭牌暨合作签约仪式的顺利启动,是深铁集团在抢抓“双区驱动”历史机遇下,以崭新姿态积极服务深圳城市发展大局的重要尝试。辛杰表示,在新的历史使命下,深铁集团将加大新材料研发与应用示范支持力度,提升核心竞争力,推动轨道交通与城市发展的深度融合,奋力在高质量推进“双区建设”的新征程中走在前列、勇当尖兵,为建设“轨道上的大湾区”提供有力支撑。

 32be1058926379f433b6b36f13b8e1d_副本.jpg936fe8fd1e0af98adbb88a1c813afcc.jpgcf1224d1d2f903d035a1af3631457e9_副本.jpg
20210311161248.gif
(平台展示数据为模拟数据)

深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号