logo

我为群众办实事 | 少占地、少扰民、早施工,建好“交通主干道上的工地”

时间 :2021年05月12日

穗莞深城际机前段建设快速推进

 

穗莞深城际机前段建设又有新进展——5月11日上午,穗莞深城际宝安站已开始第13幅地连墙混凝土浇筑,并计划于年内开建主体工程,预计2024年底建成。届时,穗莞深城际宝安站可实现与地铁5、9号线三线换乘。

多措并举降低扰民影响

建好“交通主干道上的工地”

穗莞深城际铁路机前段工程始于已开通的深圳机场站,终至前海站,全长约15.2公里,是大湾区城际轨道交通网广深主轴的重要组成部分。

其中,宝安站位于交通主干道宝安大道上,全长314米,宽25.1米。不仅如此,车站周边商住户较多,施工区域车流、人流密集,不可避免地会给市民工作、生活带来影响。
微信图片_20210512104229.jpg

为把施工对周边环境的影响降到最低,深铁集团会同施工单位遵循“少占地、少扰民早施工”原则,建立工程文明施工标准化管理制度,采取规范围挡、统一弃渣、降低噪音、控制粉尘等多项措施,多管齐下做好扬尘治理、降噪降振,确保工程文明施工。
微信图片_20210512104221.jpg

其中,车站施工选用了低噪声、低振动的设备,尽量避开噪声敏感时间,并且常规休息时间段不安排噪声超标的施工作业。因工程需要夜间连续施工的及时向有关部门申请核准手续,并严格按照批准时段限时施工。

走进社区听建议

打造“实实在在的惠民工程”

宝安站致力于打造“实实在在的惠民工程”。为获得民众的理解与支持,参建各方多次组织工作人员走进社区,对周围商户、居民进行宝安站建设知识解答,收集民众意见和建议。通过与居民面对面交流的方式,获得众多商家、住户的好评和理解。

宝安大道作为宝安区交通主干道,车站又位于创业一路与裕安一路两条主路交汇处,车流量极大。周边住宅与商铺集中,地下给排水、污水、燃气、电力电信等管线分布复杂,且管线保护要求高,给宝安站的建设增加不少难度。
微信图片_20210512104145.jpg

自2020年6月进场后,前期工作重点是交通疏解方案的确定。为减少占用绿化带、最大程度方便居民出行,在政府、交警等单位的大力支持下,深铁集团与施工单位积极推动交通疏解方案的优化,在历时5个月后,最终确定方案由12车道改为9车道。交通疏解方案的敲定,为工程建设的快速推进注入了强大动能。
微信图片_20210512104159.jpg

    穗莞深城际机前段工程建成通车后,可与已建成的穗莞深、在建的琶洲支线、佛莞、莞惠等城际互联互通,实现广州、东莞、深圳西部地区与深圳中心城区及沿线重要片区快速通达。同时,线路将在深圳市内实现公交化运营,解决深圳市内沿线的通勤客流,将加速促进深圳形成1小时乃至半小时都市经济圈。

深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号