logo

全国首个!深圳地铁率先打造地铁里的行李驿站!

时间 :2021年10月21日

为进一步提升便民利民水平,10月21日,深圳地铁集团在全国率先试行“地铁行李驿站”服务。据了解,该服务是全国首个航空-地铁创新联运项目,同时也是深圳地铁首次试水平峰时段货运物流服务。
福田站“行李驿站.jpg

托运行李“坐”上地铁

为方便群众,身边事身边办、身边事多点办,深铁地铁集团利用轨道交通路网系统,携手深圳机场集团及多家航空公司,打造了跨企业、跨平台、跨层级的联运服务模式,并推动下沉到地铁车站和社区。

  据了解,使用该服务的市民乘客将体验工作人员上门收件、同机运输、送件到家的行李“门”服务,届时,乘机出行全程不用再随身携带托运行李,实现轻装出行。期间,旅客还能通过小程序全流程跟踪托运行李在地面运输、机场保障等环节的状态信息。

工作人员会将上门收取的乘客行李放置在深圳地铁联程联运站点的“行李驿站”内,再通过地铁路网的运量余力为航空乘客提供行李配送业务,既降低了公路货物压力避免拥堵,又实现了平峰时段地铁运能资源利用的最大化。

深圳地铁行李驿站项目自10月21日开始试运行,首批共有包括福田站、深圳北站、深圳东站、罗湖站、车公庙站、世界之窗站、华强路站、机场站等在内的10个站点投入服务。项目初期业务主要面向通过宝安机场出行,选择行李“门对门”服务的旅客。届时,深圳地铁全网将利用平峰时刻,即每天日间10:00-17:00、每天晚间20:00-23:00时段运输乘客行李。

对此,乘客李先生表示,以后出行越来越方便,为深圳地铁的行李驿站和深圳机场行李“门”服务点赞。
工作人员收件.jpg

深圳地铁积极试水货运物流服务

据了解,深圳地铁行李驿站项目是深圳地铁集团以深圳机场行李“门”服务为契机,将行李货物运输服务延伸到地铁站内的首次尝试,也是深圳地铁集团不断扩宽路网服务功能,提高企业服务供给能力,进一步提升轨道交通服务便民利民水平的积极实践。

目前,深圳已建成开通411公里城市轨道交通,同时,深圳地铁还建立起国家铁路、城际铁路、城市轨道交通“三铁合一”的产业布局。随着深圳“三铁”建设的全面铺开,未来还将建设约2000公里的轨道交通,构建“内湾半小时、湾区一小时”交通网络体系。

据该负责人透露,深圳地铁集团正积极落实我市物流体系创新发展理念要求,规划利用城市交通网络发展同城物流——即通过联合航空、海运、陆路交通构筑地上地下一体的新型物流体系,力争逐步通过文件等小件配送、全天固定分时配送、地铁乘客带货式配送等方式,实现地铁运能资源利用的最大化。在打通同城物流末端配送微循环的同时,撬动企业经营发展新动能,创新湾区物流发展新格局。 

 扫码下单.jpg

温馨提示

  1、适用范围

   此项服务已覆盖从深圳机场出发的18家航空公司至全国机场的“行李到达”,且开通了北京大兴、深圳、广州、重庆、成都、武汉、长沙、大连、海口、太原、合肥、上海等十三个机场南方航空公司双向往返的行李航线。

  由于“行李门到门”服务收运的是乘机旅客的托运行李,因此行李应符合航空运输相关要求

  2、数量 & 重量

  每人交付收运的行李不超过两件,总重量不超过 20 公斤。

  3、提前预约

  需提前预约,预约收运行李的时间不晚于航班计划起飞前 5-7 小时,具体以各收运服务商说明为准。(Tips:线上值机后才能预约哦)


深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号