logo

深圳地铁“两线三枢纽”完成“三权移交”

时间 :2022年10月28日

计划月底前开通初期运营 

2022101810时,深圳市城市轨道交通四期工程“两线三枢纽”三权移交仪式在岗厦北枢纽顺利举行仪式上,深铁建设负责人代表将“金钥匙”传递到深铁运营负责人手中,标志着深圳地铁14号线11号线福田-岗厦北区间及岗厦北枢纽、黄木岗枢纽、大运枢纽正式由建设阶段转为运营筹备阶段,月底前开通初期运营又迈出了坚实的一步

三权移交是指建设单位将工程“属地管理权、调度指挥权和设备使用权”移交给地铁运营单位。自深圳地铁“两线三枢纽”移交工作启动以来,深铁集团精心组织,周密部署,统筹推进行车轨道、供电、屏蔽门等专业的有序移交,最终确保本次开通的所有新线场段、区段、车站及枢纽完成移交任务

深铁集团介绍,14号线11号线福田-岗厦北区间以及在内的岗厦北枢纽、黄木岗枢纽、大运枢纽开工建设至今,已顺利实现洞通、轨通、电通等关键工期目标,高质量完成冷滑、热滑、综合联调、试运行等重要节点任务高标准通过消防、人防、卫生防疫、工程档案等政府专项验收及初期运营前安全评估目前14号线和11号线福田-岗厦北区段正按照开通初期运营标准组织实施列车试跑。为期20天的试运行,两条线路(段)列车总计开行15409列次,总计走行76.58万列公里,各项指标均达到行业规定的试运行标准。
19b5c4405eabe7cdafc64c16f697c1e.jpg

深圳地铁两线三枢纽的导向标识、公共洗手间、母婴室、垂直电梯等服务设施均安装完毕,其中车站新增的刷脸进站服务以及各站主题艺术品将于开通当日与市民见面。同时,深铁集团运营方还在精心组织最后的调试和演练工作,目前已开展通信、信号、机电、车辆等多项系统联调,以及行车、火灾、反恐等139项演练,为新线如期开通做最后的冲刺。
d7b8e877f3c60e5ec052284b08b188a.jpg

值得一提的是,备受深圳市民关注的岗厦北枢纽、黄木岗枢纽、大运枢纽也蓄势待发,开通后全网将增加3座换乘站点。其中,岗厦北枢纽连接2号线、10号线、11号线、14号线;黄木岗枢纽连接7号线、14号线;大运枢纽连接3号线、14号线、16号线和深大城际铁路。

据介绍,两线三枢纽的开通,将使深圳市地铁运营里程达471公里,其中深铁集团所辖地铁运营线路达到440公里届时深圳市城市轨道交通线网将更加密集,坪山区也将迎来首条地铁线路,对进一步带动城市配套发展,推动“轨道上的大湾区”建设,增强深圳与周边地区的联系具有重要意义。


深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号