logo

深圳地铁中标郑州地铁3号线PPP项目

时间 :2017年03月24日

3月24日,喜讯传来,郑州轨道交通建设管理办公室通过郑州市政府采购网公布:中国建筑股份有限公司、深圳地铁集团有限公司、深圳前海基础设施投资基金管理有限公司联合体为郑州市轨道交通3号线一期工程PPP项目及A2部分土建施工总承包中标单位!

作为动员社会力量支持国家战略发展目标的手段,PPP(政府与社会资本合作)模式为许多国家所青睐。2014年以来,国家各部委纷纷出台了鼓励PPP模式的政策措施,强调了PPP模式在城市轨道交通行业领域中应用的重要性。深圳地铁响应国家政策号召,积极参与市场化项目的拓展,郑州市轨道交通3号线一期工程PPP项目(简称“本项目”)成为我司市场化发展战略的重要项目之一。

2015年2月,本项目的前期工作启动;2016年10月26日,深圳地铁与中国建筑股份有限公司、深圳前海基础设施投资基金管理有限公司组成的社会资本联合体,顺利通过了项目采购方组织的资格预审;2016年12月13日,本项目的招商文件发布;2017年1月18日,经过激烈角逐,在业主方组织的投标文件综合评估中,联合体以绝对优势领先竞争对手; 3月24日,中标结果公告在郑州市政府采购网发布,深圳地铁成功中标本项目!

郑州市轨道交通3号线一期工程线路全长约25.488公里,全部为地下线,全线共设车站21座,换乘站11座,车辆段和停车场各1座。项目分A、B两部分,其中,A部分主要为土建及全线铺轨工程,静态总投资为130.67亿元,由郑州市轨道交通有限公司负责投资建设。A部分具体划分为A1和A2两部分:A1部分指利用世界银行贷款投资建设的站点和区间的土建工程部分;A2部分指其余站点和区间的土建、全线的铺轨工程及车辆段和停车场等部分。B部分主要包括车辆、信号、自动售检票系统等机电设备,静态总投资60.89亿元,采用PPP模式实施。

投标参与本项目,有利于深圳地铁在更大的轨道市场空间里寻求资源的优化配置,对深圳地铁集约运用公司资源、培养市场化经营管理人才、探索建立市场化的运营管理机制,参与未来同类项目的运营管理意义重大。同时,也将对深圳地铁后续在国内外市场的业务拓展起到示范和带动作用。

目前,深圳地铁正处于抢抓国内轨道交通市场大发展的历史性机遇、实现跨越式发展的关键阶段。打铁还需自身硬,让我们以本项目的顺利开展为契机,继续扎实推进后续各项工作,在市场化的风雨浪潮中“撸起袖子加油干”,积极推进深圳地铁走出去战略实施早日开花结果。

深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号