logo

越南河内轻轨吉灵-河东线高水平试运行

时间 :2018年09月20日

2018年9月20日是我司在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴轻轨成功实现试运营三周年的日子,三年后的今天,由我司提供咨询服务的越南河内轻轨吉灵-河东线成功开启试运行。这是我司在响应国家“一带一路”建设,实施企业国际化品牌战略上取得的又一重大成功。

越南河内轻轨吉灵-河东线作为“一带一路”建设的重要项目,线路全长约13公里,共设12座车站,全部为高架车站,由中国中铁六局集团有限公司总承包建设,全部采用中国制式、中国标准,是越南率先实现试运行的第一条城市轨道交通线路。

近年来,越南首都河内发展迅速,城市道路拥堵情况日益加剧。应越南交通运输部临时要求,为让越南人民领略到现代化城市轨道交通快捷、安全、舒适的独特魅力,同时展现中国制造的优质工程质量及精细化管理运营水平,中铁六局特委托咨询服务商深圳地铁在试运行启动之日策划并指导实施观光试运行活动。

面对越南交通部的高要求,以及车辆供给紧张、多个系统调试进度不理想、调度中心未能交付使用等一系列困难,我司越南项目组在深圳地铁粤港澳大湾区投资开发有限公司的大力支持和指导下,团结拼搏、攻坚克难、精心策划,充分运用我司多年新线建设和运营管理经验,最终确定了详细周密的试运行行车组织方案,并制定了供电、信号、车辆等重要系统的故障应急预案。为满足越南交通运输部提出的特定地点列车交汇媒体航拍画面要求,项目组还通过列车实际运行测算,对运行图进行了精确铺排,确保列车在河内著名交通要道“三国立交”处,即三环路站-冯框站区间精准交汇。

城市轨道交通是通向现代化、通向幸福生活的全新交通方式,未来轻轨吉灵-河东线的开通将大大改变河内拥堵的交通状况。列车从起点站安义站准点发出,在高架线路上一路快速畅行,仅用时十余分钟,就抵达了地面交通耗时近一小时路程的文冠站。参观文冠站联合调度所期间,本次试运行活动的总指挥深圳地铁越南项目组经理向来宾们介绍了活动当天的行车组织方案、列车开行情况、设备运行工况、联合调度所人员配置及运作情况等信息。来宾们对深圳地铁的精湛调度、指挥纷纷点赞,对本次试运行启动仪式活动的精心策划、组织表示高度赞赏,也对早日实现商业运营充满期待。

本次试运行启动仪式活动共上线电客车5列,行车间隔12分钟,开行列车20列次,各系统设备表现稳定,运行图兑现率100%,准点率100%,在行业内试运行首日即组织多列次电客车上线套跑实属少见,充分彰显了中国制造的优质工程质量和深圳地铁人的工匠精神。

越南河内轻轨吉灵-河东线项目试运行的顺利启动,标志着国家“一带一路”战略又一重点项目进入了新的发展阶段,同时也标志着深圳地铁“走出去”战略继埃塞尔比亚轻轨项目后又取得了新的突破,为后续以色列、埃及等海外项目打下了坚实的基础,也为深圳地铁粤港澳大湾区投资开发有限公司(筹)进一步开拓了海外市场,更是为深圳改革开放40周年献上诚挚的祝福。

深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号