logo

越南首条轻轨圆满完成联调联试及试运行

时间 :2018年12月30日

北京时间2018年12月30日22时53分,越南河内轻轨吉灵-河东线041121次模拟载客列车在安义站停稳时,标志着深圳地铁负责咨询服务的越南首条轻轨联调联试及试运行圆满完成。

2017年6月6日项目启动后,越南项目组积极探索并适应高效、科学的市场化项目运作管控模式,前期精心总体策划、重点管控关键节点、灵活施策,高效稳步推进项目落实。项目组全员面对联调联试、试运行、人员培训等重重工作,工期变化不定、人员紧缺等困难,大家对标工匠品质,众志成城、攻坚克难,高品质完成工作目标。期间项目组成员黄德业同志在妻子临盆,牛晓波同志在父亲重病手术等特殊情况下依然坚守海外岗位。深圳地铁的这种“铁魂”精神和工匠品质,得到了业主中铁六局、越南方和合作单位的高度认可及赞扬。

项目实施期间,项目组持续开展联调联试、试运行及运营演练、体系文件编制及培训等工作。现场介入累计551人次/天;现场排查并协助解决设计、施工各类问题338项;开展培训6719人次;建立模块化的咨询技术资料601册,如期实现各项节点目标。试运行跑图期间,开行列车4960列次,行车里程61119列公里,运行图兑现率100%,列车正点率99.94%,列车服务可靠度100%,列车退出正线运营故障率0次/万列公里,车辆系统故障率0.16次/万列公里,信号系统故障率0.16次/万列公里,供电故障率0次/万列公里,各项技术指标均优于国标规定的试运行指标值。

越南项目是深圳地铁第一个运营咨询服务项目,始终坚持践行集团市场化改革创新精神,积极打造一批能适应市场化发展的复合型人才的初心。而此次联调联试和试运行的圆满完成,不但积累了大量的、可借鉴的市场化工作经验,为积极探索市场化项目管理奠定了良好的基础,更对深圳地铁今后市场化项目的开拓和发展提供了高质量的借鉴蓝本。


深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号